到巴黎尋找海明威

發稿時間:2019/11/01
到巴黎尋找海明威
到巴黎尋找海明威
作者|羅彩菱
出版社|四塊玉文創
出版日期|2019/10/07

  此生你一定要去的巴黎!跟著海明威的腳步,感受一座城市的美好…逛。可以免費借書的莎士比亞書店;覓。激發創意與靈感的神祕小徑;品。文人咖啡館裡香醇濃韻的咖啡。跟著作者羅彩菱筆下充滿溫度的手繪插圖,穿梭過去與現代,沉醉在最浪漫的巴黎風情裡。

文章節錄

《到巴黎尋找海明威:用手繪的溫度,帶你逛書店、啜咖啡館、閱讀作家故事,一場跨越時空的巴黎饗宴》

濃郁萃取巴黎——歷史文化氛圍下低調奢華的第一區

穿越巴黎的夢幻「拱廊街」

  打從訂飯店開始,就心繫著距離飯店徒步僅需十五分鐘即可到達的羅浮宮,位於巴黎第一區的羅浮宮及杜樂麗花園占地十分廣闊,幾乎是這一區的二分之一大,當我放下行李,迫不及待就出門去實踐旅行計劃的第一步,也就是「穿越夢幻拱廊街到羅浮宮」。

  雖然利用「谷歌地球」(Google Earth)軟體早已經熟記路線,但是當到達了聖安尼街(Rue Sainte Anne)附近還是有迷失一下方向,這附近是有名的日本街區,有相當多的日本料理,像是燒烤或是拉麵店,還可以看到珍珠奶茶專賣店;不過附近開店的東家大多數是來自中國溫州,與日本道地風味有些不同,價位跟在台灣吃到的日本菜比起來也高出兩倍以上。

  我去到街上一家「秋麵包店」(Aki Boulangerie)點了咖啡和甜食,與一些當地人坐在店裡,享用我初來乍到巴黎的第一份下午茶,選擇進入一家店名為日文翻譯出來的咖啡館,先為自己開啟一道由亞洲人模式通往歐洲人模式的閘口。今天的天氣很好,許多巴黎人都在戶外座位區享受陽光,他們也喜歡親近草地,我常想著赤腳斜躺在地上聞泥土的味道、被陽光直接照射等這些日常習慣,是不是因為國情而有所不同;外國人多半喜歡這樣做,但是我們則會坐在木椅子上,並選擇有樹蔭的位置,包括我自己。

  在弄清楚方位之後,我離開咖啡館走到自十七世紀就落成的皇家宮殿花園(Palais-Royal)附近地區散步,若搭乘地鐵一或七號線在皇家宮殿花園站或羅浮宮(Mus’ee du Louve)站下車,徒步三分鐘可達。

  法國國王路易十四曾經在這裡度過他的童年,皇家宮殿花園年代久遠的舊廊道,顏色灰撲撲地,服飾櫥窗內的洋裝看起來像八〇年代的電影場記道具房,我在這些洋裝前看得入神,窈窕玲瓏的剪裁很像小時候母親常看的洋裁雜誌裡的圖片。母親年輕的時候是才華洋溢的裁縫師,我們幾個姐妹都穿過她親手為我們打版縫製的洋裝,我最喜歡的是一件藍白色水手領子的小洋裝,直到現在都還記得穿起來覺得自己像小公主的心情,母親的手藝真的很巧。

  皇家宮殿花園區不能錯過的除了拱廊(Arcades),還有相當具有特色的布倫陣列廣場(Buren’s columns),廣場上壯觀的裝置藝術,兩百多個黑白相間的小柱子,深受小朋友喜愛,幾位認真帶孩子的爸爸在廣場上顯得特別帥氣,讓我不由自主從遠處就按下快門,捕捉這個迷人光采。花園裡有修剪到非常整齊的樹木和一座噴泉,有些人圍著噴泉隨性坐著,也有些席地而坐的,還有在咖啡座位上的,唯一相同的是大家都在曬太陽享受溫暖,或者說是在進行人類的光合作用。有幾隻鴿子在灰色的地上跳躍啄食著,它們也是灰色的,襯著商店裡金黃色的燈光,牆面的法文配上黑色的鑄鐵欄杆很好看。整體看來,皇家宮殿花園可以說是一個很巴黎的地方。

  離開皇家宮殿花園後,搭乘地鐵一號或是七號線,在羅浮里沃利(Louvre Rivoli)站下車走上里沃利街(Rue Rivioli),街道上有一整排的商店街,從頭走到尾的話,可以接著過馬路到對面把羅浮宮及杜樂麗花園沿路逛回來,回到出發的原點。這個行程,即使不進羅浮宮去參觀,也需要花費一些時間及體力,原因是面積相當大,而且必須要用散步方式體驗整個區。

藝術文學巴黎——塞納河左岸充滿文藝氣息的第六區與第七區

感受巴黎之心的溫暖喜悅

  在出發前我就已經先在「巴黎一日,個人巴黎導覽員 Parisien d’un jour, Paris Greeters」的網站上申請了個人專屬的巴黎導覽員布魯諾(Bruno)先生,他說左岸就是巴黎之心,以古老十六、十七世紀建築聞名,稱為「Hôtels du Faubourg Saint Germain」。今天布魯諾將陪伴我徒步走過這美麗的一區,由於電影裡常常拍攝到巴黎公寓居所,對又高又大的藍色、綠色、紫色⋯⋯入口大門一定不陌生,他告訴我,從門的設計上可以看出建築物的年代,設計越是精緻繁複或有著小陽台的,都是年代比較久遠的。

  提前半小時到達與布魯諾約定的地鐵十二號線上巴克街(Rue du Bac)站出口大鐘前,對面的聖傑曼咖啡閃耀著金色的霓虹燈,身形苗條的巴黎小姐穿著十分古典且正式,帶著愛犬在路口優閒來回散步。古代裝扮在巴黎街頭並不稀奇,過馬路時擦身而過的男生可能留長鬢角,髮型像貝多芬,地鐵車廂女生穿小澎裙、黑罩紗網小禮帽,像「古代人」般流轉在巴黎,卻不顯得有什麼突兀,因為整座城市恰巧是符合他們裝扮的真實佈景,或許他們是穿越時空來到現代,也有可能是從沉睡中甦醒的靈魂。在巴黎,遇到「幽靈」好像也不必驚訝,這裡一切都很自由,沒有衣著規定,但記得,若是碰到奇裝異服的人,禮貌一定要有。

  不久後,穿紅色外套的布魯諾來到我的面前,因為在家上網查閱資料及瀏覽照片,所以差點忘了時間,這天的天氣依然不太穩定,天空布滿烏雲隨時都會下雨,布魯諾利用車站出口的地圖簡單描述今天漫步計劃的順序及方位,他說以巴克街站為中心點,左半部是第七區,右半部是第六區。布魯諾認為我應該試著走進有著獨特設計的大門或是繞過拱廊的柵欄進到建築物庭園內部一探究竟,於是他挑選一些特別的宅邸,按鈴跟門房說明可否借為參觀,透過布魯諾耐心溝通等候及鼓勵,我得以走進一幢幢漂亮的老公寓中庭參訪,電影、廣告都喜歡以巴黎作為拍攝地點,這些景在鏡頭前的確很有戲。

  七十一歲的布魯諾先生,今天是巴黎解說課的老師,從巴克街開始在左岸七區、六區雨中漫步了六、七個小時,他總是說:「Here, you should take a picture…It’s Life.」(這,你一定要拍張照片……這就是巴黎生活……)幫忙撐傘讓我拍照、讓我走在路邊靠裡面的位置,幫忙道歉、請求店家協助,這些都讓我這個自台灣遠道而來的異國女子感到有如貴賓般的禮遇。而沿路看到的公園、花園、玫瑰花、和平、歷史、建築、質感、區內歷史悠久的優雅旅店、藝術、食物、友誼、具有特殊意義的景色、麵包、巧克力、友善……,這些元素是他對我提起無數次的,他的故鄉巴黎。

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