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台法夫妻手工釀好酒 台灣蘭姆酒讓世界驚豔

2024/7/15 10:41(7/15 10:42 更新)
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文藝復興酒廠創辦人邱琳雅(左)與丈夫歐利文(右)。(中央社張已廉)
文藝復興酒廠創辦人邱琳雅(左)與丈夫歐利文(右)。(中央社張已廉)
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邱琳雅表示,「文藝復興」堅持自我,從甘蔗種植到製酒、存放全部自製,不依循任何現有酒廠做法,只為製作出讓台灣人驕傲的蘭姆酒,讓世界知道台灣有能力產製高品質的蘭姆酒。

文/張已廉(中央社記者)

高雄人邱琳雅與丈夫法國人歐利文(Olivier Caen)從汽車公司職員轉行進口葡萄酒,11年前因丈夫提出的鬼點子,意外成立「文藝復興」蘭姆酒廠。他們以挑戰精神和對彼此信任,在台灣蘭姆酒製作道路上披荊斬棘。

種甘蔗學蒸餾起步 夫妻偕手釀蘭姆酒

邱琳雅表示,歐利文在1998年得知台灣種植甘蔗後,曾向她詢問是否有台灣產製的蘭姆酒可以品嘗,但當時國內僅有高粱等烈酒,「台灣是全世界唯一種甘蔗,但沒有產製蘭姆酒的國家」,這個念頭就此深埋歐利文心中。

回台契機是2004年孩子提早出生,讓新手爸媽措手不及,邱琳雅因為想自己養育孩子,決定回台並經營進口葡萄酒。儘管家人反對,夫妻倆2006年還是成立「朵瑪酒坊」。

憑藉在法國累積豐富葡萄酒經驗,再加上歐利文因收藏愛好培養出精準的賞酒眼光,兩人進口一個貨櫃約7,000至8,000瓶葡萄酒販售。邱琳雅笑著說,就算賣不完也能留著一輩子慢慢喝。

當夫妻倆事業步上軌道,十多年前在歐利文心中播下的種子發芽了。2013年歐利文提議要種甘蔗與製作蘭姆酒,邱琳雅對丈夫突如其來的鬼點子,起初認為是歐利文步入中年想嘗鮮,便放手讓他去做,但她無意參與。

歐利文開始自學蒸餾,並在高雄市旗山區約七分大農田種甘蔗。當地依傍楠梓仙溪、前眺美濃、後有旗尾山,歐利文每天除了耕種就是蒸餾,還要抽空到百貨公司賣酒。

邱琳雅說,甘蔗田採生態友善種植,不使用殺蟲劑與除草劑,讓蛇、老鷹、田鼠甚至山豬都可以無憂生活田間。起初是歐利文一手包辦所有農務,後來才聘僱當地長輩組成「千歲團」一同採收。

歐利文獨自作業三年,直至2016年兩人到香港參加國際葡萄酒及烈酒商展(Vinexpo)和蘭姆酒節(Rum Fest)時發生變化。邱琳雅發現丈夫「烏矸仔貯豆油」,對酒廠知識、相關技術瞭若指掌,驚覺原來他不是單純玩票性質,決心與他並肩而行,加入「文藝復興」製作蘭姆酒。

注入台灣風土元素 製作藝術品態度製酒

邱琳雅一邊著手找廠房、訂購法國蒸餾器,一邊捲起袖子下田種甘蔗。2017年取得製酒執照,酒廠位於燕巢區靠近橋頭,廠內沒有流水線,從發酵、蒸餾,到封裝、貼酒標等製程,全部由兩人手工完成,「沒有親身體會,不會理解製酒背後艱辛」。

有妻子強力支援,歐利文專注製酒,他要製作專屬台灣「風土」的蘭姆酒,挑選單一品種代號「F10」甘蔗在旗山種植,採收後保留原生酵母菌進行榨汁及發酵,並在蒸餾過程加入他以發酵後殘餘酵母菌重新培養出的「福爾摩沙發酵菌」(Formosa Fermentum)。

接續透過廠內1,200公升銅製壺式蒸餾器直火加熱後,取出蒸餾酒液,放置由歐利文精心挑選橡木桶內,在高雄熱帶季風氣候中熟成。歐利文說,「高雄氣候沒有歐陸那樣寒冷,但也不是持平恆溫,擁有起伏多變樣態」。

他認為,製酒不能有太多限制,要放開讓物質發展,如同教育孩子一樣,藉此發掘台灣這座島嶼有何能耐,能生產出什麼樣的蘭姆酒。

邱琳雅說,丈夫以製作藝術品態度製酒,目標是以高品質工藝讓文藝復興蘭姆酒廠成為台灣蘭姆酒代名詞,不僅做出台灣特色、帶領台灣走入國際視野,更要讓世界驚豔。

邱琳雅表示,取名「文藝復興」有以蘭姆酒形態「重生」台灣甘蔗製糖產業的意涵。

她說,台灣甘蔗種植始於荷蘭人統治時期,自1624年引入後,甘蔗成為台灣重要農作物,隨著時間推移至今400年過去,糖業漸趨式微,台灣酒類文化也逐漸被高粱和啤酒主導,以甘蔗為原料的蘭姆酒歷史似乎遭到遺忘。

獨創高規格酒標 堅持透明化製程

夫妻倆不僅要延續甘蔗文化,還要追回那丟失的百年歷史,除了種田、專精製酒技術外,歐利文想到從「背標」下手,將蒸餾日期、糖蜜、酵母菌株、發酵時間及橡木桶來源等資訊,清楚羅列在瓶身標籤上,美國蘭姆酒作家Matt Pietrek讚賞「文藝復興」的背標「極致透明」(extreme transparency)。

邱琳雅說,明確標示讓消費者瞭解製酒過程,對未來數百年的後代而言,更能清楚知道當時製酒時空背景,如同考古一樣,酒標為台灣、甚至世界蘭姆酒文化留下寶貴資料。

如此創新做法彰顯邱琳雅與歐利文樂於挑戰的精神。邱琳雅表示,「文藝復興」堅持自我,走出自己的路,從甘蔗種植到製酒、存放全部自製,不依循任何現有酒廠做法,只為製作出讓台灣人驕傲的蘭姆酒,並躍上國際視野,讓世界知道台灣有能力產製高品質的蘭姆酒。

另外,兩人為打造頂級蘭姆酒,選用上百個來自世界各地橡木桶,廠房內放置法國干邑桶、蘇格蘭艾雷桶等,甚至使用日本稀有但易漏的水楢桶來熟成。這些橡木桶賦予蘭姆酒獨特風味,使每一批酒都有不同驚喜。

邱琳雅說,歐利文在初試蒸餾時因不熟練,需緊盯蒸餾器,並不時深夜起床查看,「每遇挫折,桶子中的酒會給他加油打氣」。

「文藝復興」將一切逼至緊繃的精神,讓酒廠在國際賽事中屢創佳績。2021年舊金山世界烈酒競賽(SFWSC)奪下兩面雙金牌、一面金牌,2022年英國倫敦國際烈酒競賽(ISC)拿下七金、五銀,同年登上法國蘭姆酒雜誌《Rumporter》,台灣出現在世界蘭姆酒地圖上,是亞洲唯一被標示國家,與歐洲、加勒比海、南美洲並列,被譽為「蘭姆酒的明日之星」(Rhum de Demain)。

更讓英國威士忌教父、《威士忌聖經》(Whisky Bible)作者Jim Murray讚賞,「當有人問我世界上哪裡生產口感最棒、最濃郁蘭姆酒時,我會回答在圭亞那、牙買加、委內瑞拉和斐濟。喝了(「文藝復興」產製蘭姆酒)後,現在再問我同樣問題,我會毫無疑問說還有在台灣」。

然而,邱琳雅直言,製酒本意決非參賽獲獎,也無意大批量製造,兩人在無股東情形下,不受資本考量限制,營運上有非常大的彈性空間,「優先給台灣人預購完畢,再將酒寄送國際參賽」,反而產生意想不到的效果。

邱琳雅說,這樣反向操作讓「文藝復興」引起更多人注意,但她強調,文藝復興只找「有緣人」,因為每一瓶酒都是兩人嘔心瀝血下的結晶,想分享給能夠珍惜這份心血的人。

邱琳雅透過自製播客(Podcast)與顧客分享酒廠故事,並不定期舉辦見面會,讓顧客更深入瞭解「文藝復興」製酒理念和歷程。

從2013年實驗階段到2017年成立酒廠,至今已11年,邱琳雅說,回台創業是歐利文相信她,而「文藝復興」是她信任歐利文。兩人攜手搭配合作無間,不斷突破、創新,未來將共同披荊斬棘面對更多挑戰。

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