有一種藍白叫希臘 米克諾斯美到讓人迷路
米克諾斯的美,是那種一眼就讓人愛上、辨識度奇高的美。我到現在還弄不清楚,究竟是愛琴海的碧海藍天,造就了米克諾斯的藍白色調?還是某種屬於希臘人的美感DNA在意識裡萌芽?
文、攝影/王化裕 (旅遊作家)
我仔細研究過,那些航行在南歐愛琴海、基克拉澤斯群島(Cyclades)之間的國際郵輪,不見得每家都會停靠聖托里尼(Santorini)或米克諾斯(Mykonos)。這趟旅程之所以刻意挑選歌詩達(Costa),正因為它是少數提供的航程中,一次囊括這兩座希臘雙璧的郵輪公司。從威尼斯出發的八天七夜行程,走訪亞得里亞海兩岸港口城市,等巨輪開出義大利鞋跟、告別柯孚島(Corfu),便迫不及待地奔向迷人的藍白小島:米克諾斯。
有句成語叫「近鄉情怯」,米克諾斯自然不是我的家鄉,但對它的大名卻一點也不陌生,以至於從郵輪下船登島、再從新港往舊港的途中,內心生出些許忐忑情緒:「要是它聞名不如見面怎麼辦?又或者不如想像中那麼美,形象會不會幻滅?」畢竟在台灣,凡刷上白牆的建築統稱希臘風,如果再加點藍色門窗、圓頂,什麼台版聖托里尼、台灣米克諾斯都有人敢講,彷彿只要宣傳的人不自覺尷尬,即使過譽也當成讚美。
其實也不怪罪那些溢美之辭,畢竟沒實際去過希臘,光憑看過照片或影片印象,一切根本無從分辨起。就拿初來乍到的我來說吧!若非前一天才剛踏上聖托里尼,從海拔近百公尺的伊亞(Oia)小鎮,俯瞰傍晚夕陽將愛琴海染成一片酒紅,又怎會意識到聖島上的城鎮其實大多位於崖頂、高高在上。
而米克諾斯鎮則是濱海而建,建築更能展現基克拉澤斯傳統風情,隨著白房子輪廓漸漸清晰,山坡上五座大風車映入眼簾,明信片般的風景正喚醒腦海記憶,啊!米克諾斯(也稱Chora)真的是妳!原來第一次參加明星見面會,是這種心境。
米克諾斯美嗎?真的美!是那種一眼就讓人愛上、辨識度奇高的美。不過說實話,我到現在還弄不清楚,究竟是愛琴海碧海藍天的風光,造就了米克諾斯人喜愛藍白色調?還是某種屬於希臘人的美感DNA在意識裡萌芽?米克諾斯呈現出的藍白配色,比例比聖托里尼更多,我知道當地建築全得漆成白色,肇因於政府頒布的官方規定,然而米克諾斯從窗櫺、門扉、露台,到座椅、畫作、機車、小船甚至瓦斯桶,整座小鎮在白底之上,展現出或深或淺的藍,這樣的狀況還真不多見呢!
也許是太早登島的關係吧?早上8時抵達米克諾斯舊港時,店家開張的不多,遊人三三兩兩在純白的帕拉波爾提亞尼教堂(Church of Panagia Paraport iani)前拍紀念照,Panagia Paraportiani希臘語意思為「側門的聖母」,竣工於17世紀,位於進入老城區的一側入口處,不對稱的外觀全因這並非一座教堂,而是由下四上一、共五座教堂組成。通往巷子的傳統樣式人行道也很有特色,在大塊黑石之間塗以白漆,順著這樣形式的鋪面,往白房子間的窄巷走去,也正式開啟我的迷路之旅。
在老城區的巷弄間行走時,我笑了,笑點發自我終於弄懂了,那曾經在台灣某個景點、某間餐廳、抑或是某家樂園看到的場景,其實大都脫胎於米克諾斯,或者說,有些甚至是聖托里尼與米克諾斯的混合體。依山勢而建的聖托里尼伊亞,地形更能展現民居建築物高低錯落的「頂上風光」,也因為有坡度,視線不容易被遮蔽,稍微移動一下視角就能明白自己身在何處;米克諾斯的老城區就不同了,由於小鎮瀕臨海岸邊、坡度不陡,又處處白牆,真的很容易產生迷失方向的感受!
加上可愛的轉角多、房子多、商店多、喵星人更多,貓奴來這兒很容易逗著玩著便忘卻了時間、迷失來時路,所幸鎮小、範圍不大,感覺快迷路時,只要一直朝著海灣的方向行去,一到水邊景觀豁然開朗,可隨時放棄這浪漫的偽密室逃脫體驗。
而整座老城區的相對高處,即是坐落港灣西南方、明信片打卡景點「卡特米利風車陣(Windmills of Kato Milli)」所在地,從這裡居高臨下,不僅可俯瞰小威尼斯(Mikri Venetia)櫛比鱗次的景觀餐廳,還能一次合拍停泊海中央的豪華郵輪與島上白色屋宇,岸邊湛藍清透的海水,更吸引著背包客佇足流連。
逛到肚子餓了,觀光勝地米克諾斯的餐廳選擇多樣,想用海景佐餐,小威尼斯自然是第一選擇。鵝卵石海灘旁,餐廳、咖啡館一間捱著一間,能在黃金地段開門做生意,評價大多不差,點盤海鮮燒烤拼盤配希臘式沙拉,是最符合眼前美景的味蕾饗宴,即使價錢貴了希臘他處一倍,也算物有所值。
如果荷包有限或想簡單吃,希臘捲餅「皮塔」(Pita)無疑是最佳解方。這種在希臘、土耳其常見的國民美食,用口袋烤餅包進生菜、番茄、炸薯條,夾入肉品有雞肉、羊肉、牛肉等選擇,醬汁酸香開胃,島上觀光區一份賣新台幣100元左右,在米克諾斯算是平價版解饞好物,想著回到郵輪後,又有歡享不盡的美食佳餚,此刻不如將歐元花在紀念品上吧。
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