廢墟鬼城變身旅遊祕境 尋幽探訪柬埔寨波哥山
波哥宮是最能代表波哥山精神的地標,從初建成那位純白典雅的王子,因戰火落魄成赤足襤褸的難民,再經歷柬國經濟成長恢復往日榮光,過程有如一部波哥山簡史。
文/王化裕 (旅遊作家)
上一秒還藍天白雲、陽光燦爛,下一刻風雲變色、伸手不見五指,去過貢布省(Kampot)波哥山(Bokor Mountain)的遊客,對這樣的天氣變化必定不會陌生。只是今日的波哥山,卻已成為媒體報導中的人蛇集團天堂,利誘想賺錢的台灣人前往,再限制人身自由,強迫從事詐騙工作。回想距上次造訪波哥山也不過短短五年,其間竟有如此翻天覆地的變化!真教人不勝唏噓。
貢布省位於柬埔寨南方,波哥山則地處該省西南角,海拔高度超過1,000公尺、臨海而立,由於地勢高,又能俯瞰海岸線美景,在法國殖民統治時期,這裡就是官員權貴的度假勝地。當然,人間天堂不是憑空而來,全靠近千名犯人付出勞役,開山路、蓋法式飯店「波哥宮」(Le Bokor Palace)、興建天主教堂。
西元1936年,柬國王室在此地增闢國王行宮「黑宮」(Black Palace);二次世界大戰後,沉醉西方藝術、愛拍電影的柬埔寨國王諾羅敦.西哈努克(Norodom Sihanouk)(對!鄰近的西哈努克市就是以他的名字賜名),將被戰火破壞的波哥宮重修恢復,充作他自導自演印度支那戰爭歷史電影《波哥玫瑰》(Rose deBokor)的主要場景。
東南亞戰爭時期,波哥山經歷人文史蹟毀壞的黑暗,西哈努克國王流亡海外後,由紅色高棉統治,讓波哥宮與波哥山再度沉寂黯淡下來。
對於波哥山的治理,當地政府從未掩飾逐利本色。2008年,柬埔寨把波哥山的經營權賣給聖卡(Sokha)飯店集團,期間長達99年。修復波哥宮酒店重返往日奢華、推旅遊行程,藉民間力量積極開發,再創往日榮景。
2017年拍照時還是廢墟般的波哥宮,在隔年重獲新生,不過席捲全球的新冠疫情好似烏雲,2020年起瞬息籠罩波哥山,這兩年國際觀光客出遊受阻,是否因此讓觀光勝地變調?只能待國境開放後再去一探究竟了!
山不在高,有仙則名,說實在的,天生麗質的波哥山觀光資源非常豐富,說人文有人文,道自然有自然:雨季前來,溪水清透沁涼的波波維爾(Popokvil)瀑布堪稱戲水首選;又有佛寺、道觀、天主教堂、民間信仰的神祇錯落,若非外在因素干擾,早該是柬埔寨明星級的旅遊風景區。
2017年造訪時,儘管荒煙蔓草成就不少廢墟,但這樣的神祕氛圍,仍吸引著歐美背包客不辭辛勞,從貢布市區花一小時,騎著機車上山尋幽訪勝。行經黑宮之前,遠遠就能看到一尊高20餘公尺的公路女神坐像,當地人稱呼祂為「茅奶奶」(Lok Yeay Mao),相傳是古代對抗暹羅大軍來犯的女副將軍,受人民景仰、死而為神,在柬埔寨公路旁常可看見祭祀祂的小廟,保佑著往來行人安全。
朝山上續行,會遇見與波哥宮同期興建的法式天主教堂和香火鼎盛的佛寺「五舟廟」,也都有近百年歷史。教堂是當年法國殖民柬埔寨時期,方便來此度假的高官權貴們做禮拜,從外部看,赭紅色的磚造建築儘管斑駁,灰綠尖頂卻屹立昂揚在小丘之上。走進室內,橘色、綠色的苔蘚爬上窗台,波哥山濃重的濕氣催得白牆發霉、破敗蕭瑟,但在主祭壇旁的花瓶中,仍插著一束紫豔的百合花,彷彿訴說老教堂的故事從未被遺忘。
相比之下,因附近有奇岩怪石形似五條船而得名的五舟廟,就顯得生氣勃勃了。清晨天還未亮,小小的主殿已坐滿做早課的僧眾,其中不乏念經有口無心的小沙彌;喜愛風光攝影的,會起個大早來這兒捕捉古寺晨光;單純想感受波哥山的寧靜,不妨暫時放下一切,在不絕於耳的誦唸聲中,讓自己沉浸在東方亮起魚肚白的黎明時分。
若要選一處最能代表波哥山精神的地標,無疑是「波哥宮」,從當年初建成那位純白典雅的王子,因戰火落魄成赤足襤褸的難民,再經歷柬國經濟成長恢復往日榮光,過程有如一部波哥山簡史。
20年前,好萊塢恐怖電影《幽靈城市》(City of Ghosts)和韓國靈異片《R-POINT》,都曾上山取景,看上的就是它那交織著歷史與歲月感的獨特風情,尤其當雲霧一來,更顯神祕,哪能料想有今日整修後的光鮮亮麗?
來貢布觀光,除了親近波哥山,還有個香料中的瑰寶你不能不買!柬埔寨貢布當地適合種植胡椒,雖說產量遠不及鄰國越南,但品質、風味卻廣受法國名廚肯定,因其帶有「花香」的滋味調性,更被法國人視為貢布之寶。
就像只有在法國香檳區產的氣泡酒才能稱為香檳,歐盟於2016年頒發「受保護地理性標示」(PGI)給予貢布胡椒,意思是往後只有在柬埔寨貢布省自然環境下產的胡椒,才能享有貢布胡椒的美名。來當地傳統市場,切莫手軟,紅胡椒、白胡椒、黑胡椒顆粒分斤秤兩,能買多少是多少,要知道這一粒粒香料賣到歐洲,價格可是產地的10倍不止呢!
本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。