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全球中央2022年1月
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漫遊香檳酒莊 在漢斯大教堂遇見貞德

2022/1/14 14:11
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觀光客來漢斯,一是為香檳,二是親眼看看最多任法國國王加冕的大教堂,規模該是何等雄偉壯觀?我且入境隨俗,來趟長知識且犒賞味蕾的香檳酒莊之旅吧!

文、攝影/王化裕 (旅遊作家)

那年從巴黎出發,要到法國東北的亞爾薩斯訪友,移動方式不搭飛機、不選火車,我偏愛坐長途巴士旅行,好處之一自然是便宜,車程五、六小時之內的目的地,單程車資通常在10餘歐元以內,偶遇減價打折、冷門時段,單程車票只須個位數的優惠也不少見。

其次是安全,不像火車站、列車上出入分子複雜,巴士上的乘客單純,停靠點也不多;更重要是乾淨舒適,一人一座附上USB充電座及免費Wi-Fi,正好消磨旅途時間。

如果行程不趕,我更喜歡在路線必經的大小城市中,物色一兩處當作中繼點,過夜停留玩個幾天,於是,位於巴黎東方不到兩小時車程的漢斯(Reims,或譯「蘭斯」),就這麼碰巧成為我的漫遊目的地。

觀光客來漢斯,一是為香檳,二是想親眼看看舉辦過最多任法國國王加冕儀式的大教堂,規模該是何等雄偉壯觀?長途巴士在漢斯的停靠點,正位於法國高速鐵路「香檳-阿登(Champagne-Ardenne TGV)」車站前,站名開宗明義點出巴士已在法國知名香檳區,既然如此,我且入境隨俗,來趟長知識且犒賞味蕾的香檳酒莊之旅吧!

這種類似台灣參訪觀光工廠的行程,在漢斯行之有年,一些叫得出名號的香檳大牌,都規劃了給觀光客預約報名、參觀酒廠、酒窖,尾聲再附上一杯香檳品飲的體驗遊程。我選擇參加導覽的夢香檳(G.H. MUMM)酒莊,創立於西元1827年,至今將近200年歷史,酒瓶身上亮眼的紅色緞帶標示,象徵曾獲得法國國家榮譽勳章的光榮歷史。

從千禧年開始,G.H. MUMM成了一級方程式賽車(F1)的官方贊助商,冠軍拿起夢香檳搖瓶狂灑、放肆慶祝的畫面深植人心,當然,也包括對香檳知識純屬門外漢的我。

準時赴約,參觀行程從認識葡萄品種開始,再到介紹釀酒過程,最後進入長年低溫的地下酒窖,見識夢香檳古董級釀酒器具和存酒。酒農用黑皮諾、諾尼耶皮諾、夏多內三大品種葡萄榨取葡萄汁,存放在酒桶中做第一次發酵;之後再將酒液中混入酵母、糖分及酒精,於瓶中進行時長超過1.3年以上的二次發酵,香檳那細緻又綿密的氣泡正是從這個階段產生。

至於沉澱在酒瓶內的酵母殘渣,必須施以「轉瓶法」去除:每天將酒瓶旋轉90度,每轉一次,瓶身也需慢慢立直,從平放、20度、30度、45度、60度至瓶口朝下呈垂直90度,此刻酒液中的渣滓隨地心引力沉積在瓶口,再利用冷凍技術把這一小段帶渣的酒液凍結成冰,最後靠著瓶中氣體壓力將冰塊推出,就能完美去渣了。

介紹完轉瓶法,導覽女士突然神神祕祕地掏出一支黑色短棍,要我們猜猜功用為何?敲打香檳?不對;當攪拌棒?錯得離譜!答案揭曉:原來是復健器材啊!由於過去轉瓶工序必須仰賴人力,轉瓶工人一天得轉上萬瓶香檳,重複同一組動作,容易引起肌腱損傷,所以偶爾要用雙手握棍、來回旋轉做手腕保健操,時至今日,酒廠大多已改用機器轉瓶,不過實際嘗試過保健操,驚覺倒蠻適合復健我每天操作電腦的「滑鼠手」。

離開夢香檳,轉往漢斯聖母大教堂(Notre-Dame de Reims)巡禮,這棟建於13世紀的哥德式建築,地位不亞於巴黎聖母院,歷史上卻也曾經歷烈焰、戰火洗禮,第一次世界大戰時更遭受嚴重破壞。百年前,教堂著手修復近20年,之後重新開放,於1991年被列入世界文化遺產。

拜訪漢斯大教堂期間正值耶誕節前夕,周邊街道、廣場擺滿耶誕市集攤位,一包吉拿棒、一杯熱紅酒在手,我很自然地融入了溫馨的過節氛圍之中。漢斯的耶誕市集除了一般吃吃喝喝、販售日常雜貨、紀念品攤位外,竟有偌大一區規劃成香檳吧,還真不愧是法國香檳的重要產區呢!逛著逛著,就在覓得稍坐歇腿地方的同時,發現了在馬背上仰望大教堂的聖女貞德銅像。

法蘭克王國首任國王克洛維一世,在漢斯大教堂接受洗禮、舉行加冕典禮,此傳統延續至後代王朝,共有25位法國國王在此「君權神授」、加冕登基;其中包括英法百年戰爭期間,聖女貞德帶領法蘭西王國軍隊反抗英格蘭入侵,保護還是王太子的新王查理七世進入漢斯,見證在大教堂舉行的加冕儀式。

教堂周圍共有2,000多尊大小、形象各異的複製石雕像,真品被保存在鄰近的原主教宅邸「朵宮(Palais du Tau)」中,走進挑高38公尺的宏偉正殿,高聳廊柱將視線引導至拱頂,抬頭仰望,任誰都會忍不住發出一聲讚嘆!五彩光線穿過華麗斑斕的玫瑰花窗,出自名藝術家夏卡爾(Marc Chagall)手筆,映射入堂更添神聖感受。

我靜靜地走著、欣賞著,最後在教堂一隅光線幽暗的角落遇見貞德石像,久經戰陣的鐵甲外,罩著一襲妝點百合花飾的鵝黃色束腰外衣,既彰顯女性身分,又表達對宗教聖地的尊重;雙手撐劍、雙目微睜、表情平靜,彷彿訴說著內心對信仰的堅定不移。

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