舊料亭金勇看東洋氣派 便當宴賞秋田舞妓之美
旅行秋田,有時會瞧見以「秋田美人」作為稱讚秋田美女的代名詞,但很多人可能不知道,「秋田美人」一詞最初是用來讚譽秋田「川反藝妓」的。
文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)
藉著台灣虎航開啟直飛航班之便,前陣子去了趟日本東北的秋田縣旅遊,短短數日之中,有兩天的午餐時光讓我印象特別深刻:一天是作客能代市觀光交流設施「舊料亭金勇」;另天則是於秋田文化產業設施「松下」享用。這兩處用餐空間蘊含濃濃和風,有些共通點,好比它們的建築都擁有悠久歷史、有故事,設施已經現代重修、活化,正敞開雙臂,企盼著遊客親近到訪。
外觀看上去豪華氣派的「舊料亭金勇」,是料亭第二代店主金谷勇助於1937年重建的新館,結構大量使用天然秋田杉,盡顯能代昔日「東洋第一木都」的氣派。1998年,「金勇」被登錄為國家有形文化財,料亭2008年歇業後的隔年,第四代店主慷慨地將土地、建物捐贈地方,目前由能代市政府經營。
「舊料亭金勇」不僅免費開放遊客入內參觀,房間也提供民眾付費租賃,小至面積四坪的「有明」,大到55坪的「大廣間」,租一小時費用僅新台幣20到170元;每人另花新台幣700元左右,還能在館內品嘗松風庵料理的會席便當。與之相比,安排舞妓、藝妓來此演出助興,一小時2萬6,100日圓(約新台幣5,650元)起,算得上高級消費了。
「松下」坐落秋田市千秋公園內,前身為創立於大正初期的舊料亭「割烹松下」,原址經改建後,現有CAFE「松下茶寮」、酒館「松下酒房」,以及能邊用餐、邊欣賞秋田舞妓、藝妓表演的「秋田舞妓劇場」。
劇場採預約制,活動於每週六中午舉行,席間附上便當及飲料,演出結束後,藝妓、舞妓會親自到客人面前問安寒暄,並親手遞上名片「花名刺」(相傳放皮包內可招財),因算是定期的公開演出,觀眾每人收費6,000日圓(約新台幣1,300元),比在金勇欣賞划算不少。
至於秋田料亭文化為何少不了藝妓演出?藝妓與秋田之間有何關係?我想從「秋田美人」一詞說起。
旅行秋田,有時會瞧見以「秋田美人」作為稱讚秋田美女的代名詞,但很多人可能不知道,「秋田美人」一詞最初是用來讚譽秋田「川反藝妓」的,其中「川」指的是流經秋田市中心的旭川。從前藩制時代,久保田藩武士們多居住在旭川西岸的「川端」一帶,隨著城市發展,川端吸引平民聚集,而武士則遷徙至旭川東岸,對岸原本的「川端」此後漸漸被稱作「川反」。
明治19年(西元1886年)川反四丁目大火,延燒3,000多棟房屋被毀,災後許多藝妓屋和餐館陸續遷移至此處,從明治末葉到昭和初期,秋田花街「川反」到達前所未有的繁榮盛況,正是川反藝妓們的功勞。
川反藝妓不僅外貌白皙出眾,舞藝、唱功也十分了得,於是許多外地文人墨客訪問秋田時,以「秋田美人」來形容她們。比如明治晚期的文豪谷崎潤一郎,就曾用「彷彿戀愛中的女僕一般的迷惘和渴望的表情」來描繪川反女性輪廓;加上不少風流才子的推波助瀾,更使得「秋田美人」之名傳遍全國。
川反藝妓不僅能歌善舞,大正13年(西元1924年),秋田女性運動先驅「和崎??」還積極創立了藝妓學校,約有50名藝妓每週日在此學習國語、書法等科目,有的甚至願意學習英語,因此每逢宴席場合,女孩兒們能迎合的話題總是非常豐富,這也成為川反藝妓聲名鵲起的原因之一。
需知賣藝不賣身的藝妓要懂表演,卻不只限於表演,還需要深入了解秋田政經界每位重要人物,掌握飲宴中客人與客人之間的關係,並認知自己在這場宴會裡所扮演的角色和功能。
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