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全球中央2023年8月
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全球中央2023年8月

搭路面電車遊長崎出島 鎖國門戶感受異國情調

2023/8/16 09:57(8/25 17:26 更新)
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搭電車綠線可到浜町商店街站。
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對初來乍到的訪客,搭電車遊長崎,是最快親近這座城市的方式;想要認識日本歷史文化的,我推薦搭藍線到出島站一遊。

文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)

猶記上回拜訪長崎,是特地搭乘郵輪,才剛下船,就忙著跳上路面電車(長崎電氣軌道)穿梭市區,行色匆匆,逛觀光通、浜町商店街、新地中華街、拍眼鏡橋,珍惜靠港的有限時光,貪婪地捕捉經典地標。這次改搭台灣虎航直飛東北亞,自己安排了「韓國釜山進、日本福岡出」的特殊走法,順遊離釜山僅一個半小時船程的長崎縣對馬島,再搭日本國內線航班飛往長崎市。

在長崎市區主要的移動方式,我仍選擇鍾愛的路面電車。路面電車在世界許多大都會都曾出現過,有些隨著城市交通發展的進化,而逐漸淡出市民記憶,這種外觀類似火車、捷運,運量速度如同公車,擁有滿滿復古情懷的交通工具,在長崎已營運超過百年歷史,既好看、又好拍,常被視為長崎的一張觀光名片,彷彿沒搭過電車,不算來過長崎。

一般遊客搭長崎路面電車,主要使用藍(1號)、紅(3號)、黃(4號)、綠(5號)四條路線,範圍幾乎涵蓋了長崎市大部分的觀光勝地。也許是受疫情影響的緣故吧?從前買長崎電車搭到飽的「一日乘車券」或「24小時乘車券」,大多得親自跑一趟觀光案內所購買實體票,如今只需手機下載App,即可線上刷卡購買。

不只長崎電車券,其他像宮崎、鹿兒島、大分、熊本等九州城市,還包括伊豆箱根、奈良、新潟佐渡、日光等地的巴士、鐵道,北至北海道、南到沖繩的交通票券琳瑯滿目,在同個App裡都能買到。使用方式也很簡單,比如我買了長崎電車一日乘車券,在效期內啟動後,即可一整天無限次搭乘路面電車,上車無須驗票,只要下車時向司機秀出App中的票券畫面就行。

對初來乍到的訪客,搭電車遊長崎,是最快親近這座城市的方式,像血拼客不可錯過的浜町商店街,搭綠線到浜町商店街站(浜町アーケード駅)或藍線到觀光通站,即可抵達;想要認識日本歷史文化的,我另推薦搭藍線到出島站一遊。

面積約兩座標準足球場大小的出島,曾是日本近代史上非常重要的東西文化交流舞台。當時自歐洲遠道而來的葡萄牙人、荷蘭人,在日本從事貿易、傳教等事業,江戶鎖國時期,幕府頒令限制外國人行動範圍,先後把他們遷居到長崎港畔這處扇形人工島上,出島儼然成為日本對西方交流的唯一窗口,本土銅礦出口、南洋砂糖進口、蘭學發展,以至於世界所有稀奇古怪的新事物引進,全都發生在這小小的區域之內。

長崎最知名的伴手禮「長崎蛋糕」(カステラ,譯自葡萄牙語castella)你一定聽過,這種用雞蛋混合砂糖打發,再摻入麵粉拌勻烤製的南蠻菓子(西式糕點),最早是從葡萄牙傳入日本,也因為長崎是進口砂糖、傳播砂糖文化的樞紐城市,カステラ就此在長崎發揚光大,成為日式西點的代表甜品。1624年創業的甜點老鋪「福砂屋」,其製作長崎蛋糕手藝,據說就是初代老闆學自葡萄牙人之手呢!

隨著1853 年美國「黑船來航」,敲開日本鎖國200多年來的通商大門,1855年江戶幕府接著與荷蘭簽署《日蘭和親條約》,隔年發布出島解放令,荷蘭人終於能離島活動,出島的重要性與光環也日趨黯淡沒落;繼之周邊興起填海造陸工程,更讓出島地理上之「島」併入陸地、不復存在。

直到1951年,長崎市政府重新擬定了出島開發計畫,逐步收購私有土地;1996年正式啟動修復工程,斥資百億日圓,費時十餘年,結合考古、舊館舍復建與歷史街道復原等工作,把出島規劃成一座大型露天博物館。行走其間,能感受到混雜著和洋風情的歷史感,來這裡參觀見學,不但知識點滿滿,還能在英國式明治洋風建築「舊長崎內外俱樂部」裡品咖啡、用餐或下午茶,徜徉懷舊時光。

午後黃昏前,我推薦搭路面電車綠線至「大浦天主堂」或底站 「石橋站」,南山手町山坡上有座「哥拉巴園」,是欣賞長崎港景色的好去處;若想挑戰腳力,也能試試爬一回石橋站周邊的「相生地獄坂」。日文漢字「坂」是斜坡的意思,地獄坂顧名思義,坡度必定又陡又斜,登數百階樓梯拾級而上,再搭一段如同救贖的垂直電梯,終點抵達哥拉巴園旁的哥拉巴空中道路。

由這裡俯瞰長崎海港夜景,景觀雖不比稻佐山開闊,但反而更貼近城市星光,從近處的大浦天主堂、東山手洋式住宅群,到港邊的郵輪碼頭、橫跨浦上川的旭大橋,以及對岸的稻佐山、長崎纜車,盡收眼底。

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