冬遊雪鄉青森泡名湯 暖爐列車現烤魷魚超讚

除了滑雪、賞雪,冬天來雪鄉青森,還有些期間限定的體驗、祭典絕不可錯過,比如津輕鐵道的「暖爐列車」,就完全顛覆了我對觀光列車的刻板印象。
文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)
去年12月中旬,已屆入冬時節的日本青森縣下起了大雪。青森落豪雪,實在不足為奇,回想我人生首度親見鵝毛般的大雪紛飛眼前,場景就在青森,然而與往年不同的是:青森這季的雪況不只來得猛,還猛到破了歷史紀錄。
據日本媒體報導,位於八甲田山山間、海拔約900公尺的「酸ヶ湯(酸之湯)」溫泉,第一次在12月中被觀測到積雪達三公尺高。啊!酸之湯?不就是那個大名鼎鼎的「千人混浴」溫泉嗎?
混浴,是指不分男湯、女湯,同在一池共浴;千人則是形容檜木湯池面積之大,能容千人。等等!請先別急著買機票,如果是懷抱著奇怪幻想特地上山,恐怕會失望呢!因為酸之湯的主力客群,大多是來登八甲田山、山岳步道健行的山友長輩,想一湯湊齊千人很難,但整池泡湯客年齡加總破千歲卻是輕而易舉。
從青森市中心開車一小時,抵達擁有超過300年歷史的「千人祕湯」酸之湯,旅館接待處旁立著一塊小木板,開宗明義告誡男女客人們「非禮勿視」,實際體驗過後,發現女客前來其實大可放心。首先,酸之湯的浴場雖屬於混浴,但入口與更衣室男女有別;其次,酸之湯的泉質為酸性硫磺泉,湯色濁白,等於入浴後自帶「保護色」,不用擔心走光;最後,如果真的不習慣男女混浴,旅館每日還保留了指定時段專供女性使用,可以安心享受這處「國民保養溫泉第一號」名湯。
都說入寶山不可空手而歸,既然來了秋有楓紅冬有雪的八甲田山,不妨乘坐八甲田纜車登頂賞「樹冰」吧。從青森車站搭JR巴士前往酸之湯溫泉,一天共計有三個班次,途中停靠八甲田山纜車站前,可轉乘纜車,續行15分鐘則可到達酸之湯溫泉。
雪季來搭八甲田纜車,會發現同行者大多是滑雪客,從起站爬升至山頂公園站後出站開滑,蜿蜒五公里飛馳而下,一天來回幾趟也樂此不疲。車廂愈往上行,窗外樹梢積雪愈厚,等接近山頂時,山坡上的針葉木早已看不出樹形,一尊尊拍起來倒像姿態猙獰的雪怪,壯觀氣勢能與藏王樹冰齊名。
如果您鍾愛拍攝雪景,冬天的十和田市奧入瀨溪流一帶也大有可觀。以紅葉美景聞名的奧入瀨溪流,和八甲田山同屬「十和田八幡平國立公園」範圍內,綿延14公里長的溪谷沿途原有多道瀑布,嚴冬冰封數月後,幾乎全都凍成了冰柱,仰望有如大型冰雕藝術品的動感線條,彷彿時間靜止,讓人驚嘆大自然的鬼斧神工。
除了滑雪、賞雪,冬天來雪鄉青森,還有些期間限定的體驗、祭典絕不可錯過,比如津輕鐵道每年12月初至隔年3月底運行的「暖爐列車」,就完全顛覆了我對觀光列車的刻板印象。
日本許多民營鐵路公司近年來面臨廢線命運,為了救亡圖存,紛紛推出觀光列車以增加營收與載客率,運行在「津輕五所川原」至「津輕中里」站間的津輕鐵道正是其一。
這條全長約20公里的青森地方鐵路,仲夏運行掛起風鈴的「風鈴列車」;秋天是響著嘶嘶蟲鳴的「鈴蟲列車」;到了冬日,列車又連接上「オハ46」型車廂,開始運營車內有鐵爐、燃炭取暖的懷舊列車。
由於暖爐安裝了排氣管路,所以不用擔心一氧化碳在車內累積,安全無虞。鐵道公司也相當懂得物盡其用,直接在爐上烤起了乾貨,隨車服務人員向乘客介紹沿途景觀之餘,還得忙著幫乘客炭烤魷魚片,不到一會兒,整座車廂內都能聞到魷魚乾香氣,罪惡程度堪比機艙內吃泡麵。抵擋不住誘惑?就乖乖掏錢出來振興經濟吧!
還有項雪季獨有的熱鬧祭典,被日本指定為「國家重要無形民俗文化財」。位於青森東部的八戶市,每年2月17至20日都會舉辦期間限定的「八戶柄振舞祭(八戸えんぶり)」,這項祝願新年豐收的民俗祭典,名稱源於農具「朳(えぶり)」(像鋤頭的長柄農具,末端有橫板用來平整土地)一詞,相傳是農民藤九郎為了緩解南部氏家臣在宴席上拔刀亂舞,而揮動農具且大唱秧歌的舞蹈,從鎌倉時代流傳至今已有八百多年歷史。
舞祭開始,成年舞者「太夫」們會手持朳,頭上戴著馬頸造型烏帽子,身體時而擺左、時而晃右,跟隨樂音舞動起來;然後看到臉龐稚嫩的男孩、女孩,也加入了這場舞祭行列,耍起扇子、揮動釣竿起來有模有樣。仔細研究他們的動作意義,大抵與農事相關,比如稻田播種、插秧、駕馬耕作;孩子表演「惠比壽舞」釣起鯛魚,祝福繁榮昌盛。
想看柄振舞,除了上街,另推薦須付費欣賞的「庭園柄振舞(お庭えんぶり)」。當天色漸暗,表演者在庭園篝火照映下踏雪舞動,身坐榻榻米區的觀眾一邊享用青森鄉土料理「仙貝鍋」,品飲無酒精的熱甘酒,一邊欣賞柄振舞,愜意悠閒。
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