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放空Long-stay好所在    棉蘭消費輕鬆遊逛愜意

2024/9/16 14:56(9/16 15:01 更新)
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擁有百年歷史的棉蘭大清真寺Masjid Raya Al-Mashun,是當地穆斯林信仰中心。
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疫情解封後一年多,我開始嚮往那些素未謀面的地方,都會也好,鄉村也罷,希望藉由它們,刺激我休眠數年的探索神經;棉蘭的出現,正符合我的渴望。

文、攝影/田欣雲  (旅遊作家)

棉蘭(Medan)在哪裡?這座印尼第四大城市,位於馬來西亞首都吉隆坡西方340公里,彼此隔著麻六甲海峽相望;坐落全世界第六大島嶼「蘇門答臘」的棉蘭,也是島上規模最大的城市。老實說,我從沒想過來棉蘭旅遊,純粹是為了完成「飛新加坡航空四段、拿金卡會籍」任務,才有了這次「台北-新加坡-棉蘭」的意外旅程,不過這些都是題外話了,讓我先分享怎麼來棉蘭?又怎麼在市區走跳的交通資訊吧!

從台灣出發,在新加坡或吉隆坡轉機飛抵印尼棉蘭,持台灣護照可使用落地簽入境,出棉蘭機場後,可轉搭機場專線列車進市區,如果想在棉蘭市區移動,直接使用東南亞叫車App神器Grab最為方便,可刷卡支付、現金支付,只要不出市區,每趟費用大約新台幣幾十元,好用、安全、免講價。

先說結論:棉蘭不算是個旅遊城市。這裡沒有滿街賣行程的小旅行社,也沒有隨處可見的換錢匯兌所,但這裡餐飲物價大約是台灣10年前的水準,很適合來這裡生活、放空、Long-stay天天做SPA,這正對我的脾胃。

回想疫情剛解封那陣子,我跑的出國行程主題叫「一解相思之苦」:東京、大阪、曼谷、清邁、北海道、地中海搭郵輪,無一不是舊地重遊;但一年多過去了,我開始嚮往那些素未謀面的地方,都會也好,鄉村也罷,圖的是完全陌生環境帶來的新鮮感,希望藉由它們,刺激我休眠數年的探索神經。棉蘭的出現,正符合我的渴望,實際踏訪也確實如我所想,這次來棉蘭,顛覆了我不少刻板印象。

比如飲食,想到印尼多數民眾信奉伊斯蘭教,這趟旅程應該吃不到豬肉了吧?偏偏在走逛商場時,巧遇了發跡新加坡的「松發肉骨茶」,大碗肉骨茶裡頭有三塊豬排骨肉,價錢大概是台灣松發的75折,而招牌白胡椒湯底一樣無限續添,喝完全身舒暢!

逛百貨公司,坐落小印度的Sun Plaza、Tugu SIB紀念碑附近的DeliPark Mall Medan逛起來大同小異,國際連鎖品牌如Uniqlo、ZARA、H&M、Mango之類林立,商品標價與台灣相差不大,倒是Sun Plaza裡頭的電影院票價吸引了我的目光,看一片IMAX才新台幣160元,令人好生羨慕。

深究棉蘭人對吃豬肉的開放態度,應該與這裡的宗教信仰比例有關。放眼整個印尼人口,信仰伊斯蘭教者占八成五以上,然而來到棉蘭所在的北蘇門答臘省,伊斯蘭教信眾比例降至六成三,信仰基督教者則超過三成,加上棉蘭是蘇門答臘島上華人人口最多的城市,使得這兒對吃豬肉的飲食文化並不排斥,中式麵攤裡賣豬肉麵、雲吞麵也相當常見。

說起在棉蘭居住過的華人,就不能不提一位19世紀末、20世紀初縱橫荷屬東印度的印尼華裔富商「張阿輝」。

細數東南亞商貿發達的城市發展史,都少不了華人耕耘的蹤跡。比如曼谷首富長年由華商家族霸榜,吉隆坡還曾出過雄霸一方的華人甲必丹(Capitan China)葉亞來,如今在兩地街頭,中文對聯、招牌、商號都不少見。然而來到棉蘭,明明擁有數十萬華人居住,店鋪、民居外卻完全看不到中文門聯,街上也鮮少出現中文字,猜想可能是被20幾年前那場排華暴亂嚇怕了,華人選擇低調度日,張阿輝故居則算是個例外。

被授予華人甲必丹、瑪腰(Major)等榮銜身分的南洋首富張鴻南(張耀軒),當地人習慣稱他張阿輝,祖籍廣東,10餘歲從家鄉遠渡南洋,在棉蘭種作物、建工廠、興實業、修鐵路、開銀行,以一介平民身分發家致富。這棟富麗堂皇的張阿輝故居落成於西元1900年,是他送給第三任老婆的禮物,時至今日還由張家後人居住管理,2009年藉著張阿輝150年冥誕,正式對外開放參觀。

踏入這棟融合馬來、中式與歐洲風格的豪宅,首先映入眼簾的是草木扶疏的花園,後方鵝黃色牆面襯綠白窗框的主樓,散發著精緻典雅的氛圍;一樓大門門板上書「加官」、「晉爵」,是紅頂商人拉攏荷蘭殖民政府和在地蘇丹勢力的成功之道。

走進大廳,中央區域是開放式會客空間,右側廂房專為華人賓客設置,而左側則留給了德利蘇丹及其家人或賓客,每間房間皆鋪設了義大利進口的手繪地磚,螺鈿家具、木雕窗櫺、藝術擺件搭配歐式吊燈,彰顯首富財力;二樓規劃有宴會廳、會議室,以及祭祀張家先祖的神明廳,穿梭在這些充滿歷史感的房間,遙想當年這兒日日冠蓋雲集,彷彿回到那段首富家的輝煌年代,也深刻體會這棟棉蘭文化瑰寶之美。

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