奧地利蜿蜒冰川公路 季節限定的美妙絕景
眼前山勢愈來愈起伏多變,層巒疊嶂的美妙山景不斷在眼前攤開,每一次眼光逗留的片刻,都是一幅精彩的山間風情畫。
文、攝影/陳威光 (旅遊作家)
提起行旅奧地利,首先想到音樂之都維也納,而湖區小鎮哈斯達特近年名氣也相當響亮,此外還有莫札特故鄉薩爾茲堡,同樣遊人如織。然而除了歷史名城、絕美村鎮,奧地利的山岳風光著實精彩,比如台灣較少有旅行社安排前往的大鐘山冰川公路(Grossglockner High Alpine Road)即為一例,且5月正逢開山,是它每年起始迎接遊客的時節。
大鐘山(Grossglockner,又譯大格洛克納山)是奧地利第一高峰,標高3,798公尺,在動輒有4,000公尺以上的阿爾卑斯連峰之間,雖然不算特別突出,但其東側有一條大鐘山冰川公路,是歐洲乃至全球最受歡迎的景觀道路之一,山巒起伏、白雪皚皚、可眺冰河,開闊壯麗的風光,吸引許多旅人專程而來。
全長約50公里、南北向的大鐘山冰川公路,屬於107號公路的一部分,北部約從富列頓收費站起始、南至聖血鎮。但其實若是由北往南,從一轉進107號公路開始,風景就已相當迷人,從綠野綿延,到雪山環抱。但這條路可非隨時可走,自1935年公路通行以來,由於冬季冰雪封天等氣候因素,每年僅約5月初到10月底左右開放,就如同知名的日本立山黑部有所謂開山時的雪牆,大鐘山冰川公路也同樣是季節限定。
這條既能感受阿爾卑斯連峰、又深入奧地利高地陶恩國家公園的山岳公路,在群山間蜿蜒近50公里,穿行於海拔超過2,000公尺的山道上,即使盛夏依然可見終年不化的白雪。因此這個季節總有許多開著跑車、騎著重機甚或騎單車而來的旅人,勇闖群山,迎接被大自然擁抱的感動。
在大鐘山冰川公路若能自駕旅行,其暢快可想而知,搭車遊覽也毫無問題,除了外地團體遊客本就會搭遊覽車前來之外,背包客可以乘坐當地在旅遊季節時行駛的巴士,周邊有旅宿的幾個小城鎮,都有載客點接駁。以今年來說,巴士會在5月29日到9月29日之間逢週三行駛,7、8月旺季週三、週五都有發車。
大鐘山冰川公路在50公里內共有36彎,從山腳下緩緩繞行著公路開始,眼前山勢愈來愈起伏多變,層巒疊嶂的美妙山景不斷在眼前攤開,每一次眼光逗留的片刻,都是一幅精彩的山間風情畫。
公路上有好幾個停車區,方便下車觀覽壯美風光。才一下車,即可感受高山上的清新氣息,此時不論是回望來時路,或是望向在前方蜿蜒的公路,美麗而具速度感的彎道弧線,令人望之不倦,尤其當外型亮麗的汽車或重機呼嘯而過時,更令旁觀者覺得過癮。
視野最佳之處,是法蘭茲約瑟夫觀景台(Franz Josef Hohe),這處高地得名之由來,是昔時奧地利皇帝法蘭茲約瑟夫一世曾經到訪。尚未抵達觀景台時,連綿群山的風景已十分壯麗,等真正登臨高台,大鐘山連峰橫亙眼前時,更顯氣勢磅礡,且當眼光從山尖往下挪移,底下是同樣極具魄力、綿延10公里的帕斯特澤(Pasterze)冰河,山景與冰河,共同描繪出令旅人讚嘆的動人絕景。
在觀景台周邊有許多土撥鼠出沒,非常容易發現,不怎麼怕人,可愛的身影,再次令遊人驚呼。
在大鐘山周邊,有些坐落於山腳下的小鎮,很適合夜宿一晚後,次日自駕或搭車上山。若是從大鐘山北側來,名為濱湖采爾(Zell am see)的小鎮就很適合,顧名思義,這就是一座湖畔城鎮,從鎮上望向大鐘山,就能感受到連綿群峰橫亙於公路前方的氣勢,鄰近的山巒上則有木屋錯落、牛隻漫步,洋溢鄉間小鎮的風韻。
若是從南邊來,則可拜訪瀰漫古鎮風采、一般稱為「聖血鎮」的海利根布魯特(Helligenblut)。這處小鎮規模極小,只住了不到千人,但由於相傳曾有使者攜帶基督聖血交付當地的老教堂,聖血鎮之名不脛而走,是吸引許多信徒來到此地參訪的聖地。對一般遊人來說,群山環抱的教堂與村鎮,古樸寧靜的風格相當動人。
不論是濱湖采爾、聖血鎮或其他村鎮,都有一些充滿鄉村氣息的家庭式旅館,小巧而富有韻味,展現鄉間旅宿的簡約、素樸與自然。旅館內的房間陳設多半簡單,沒有太多過於炫示的裝潢,但打開窗子常能坐擁舒服怡人的青綠山景。走出飯店散步一番,也能眺覽遠近山巒,感受淳樸悠閒的小鎮情懷。
於是這條串連了高山美景與小鎮風光的公路,就這樣讓自然與人文景觀交融,展現奧地利的山巒景致中,最為迷人的一面。
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