加德滿都古廟神雕工 傳統市集煙火氣滿點
背包旅客最愛遊走的阿山街、塔美爾一帶,商號林立、什麼都賣,尼泊爾店家又愛把貨品掛得、疊得、擺放得高高的,儼然把建築立面當型錄,方便消費者抬頭挑選。
文、攝影/王化裕 (旅遊作家)
關於加德滿都(Kathmandu)的旅行記憶,多少帶點塵土飛揚,雖說地處海拔1,400公尺,讓這兒不至於悶熱,早晚微涼的氣溫甚至需要穿件薄外套,但當地基礎建設落後也是不爭的事實,加上2015年那場大地震,更拖累城市現代化發展的腳步。
光臨背包客最愛的觀光區阿山街(Ason Tole)、塔美爾(Thamel)、杜巴廣場(Durbar Square)一帶,磚石路上似乎積年累月始終覆蓋一層薄土,只待行人跑起步來或車輛穿行,旋即揚起漫天塵沙,考驗著旅人的呼吸道健康。
即便如此,在愛自由行的旅客眼裡,尼泊爾、加德滿都,可是體驗印度文化的新手村,比起置身「大魔王」印度新德里、孟買,加德滿都顯得親和力十足,衛生環境似乎也好上許多,來盤結合咖哩、蔬菜和米飯的道地手抓飯(Dal Bhat),或點份當地人稱為「MOMO」的尼泊爾餃子,都能放心大口吃,鮮少聽聞吃飯喝水後腸胃不適、水土不服的。
很多人應該和我一樣,來尼泊爾之前,對她最鮮明的印象只有喜馬拉雅山,最多加個首都位於加德滿都。實際走訪後,才明白坐落加德滿都谷地內的首都圈,在中世紀時就存在著三座系出同源又獨立發展的古王城:帕坦、加德滿都和巴克塔普爾。想起孟子曾說「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡」,互不服輸的三個小王國各自擁有王宮廣場及神廟,彼此在建築技法、雕刻工藝上也相互競爭,因此創造出輝煌的藝術成就,聯合國世界文化遺產名錄就包括了當地七組歷史遺址與建築群,足見魅力所在。
2015年4月,加德滿都西北方發生強烈地震,位於加德滿都、帕坦、巴克塔普爾的廟宇、王宮廣場等地建築,或多或少都受到損傷甚至傾倒。若時間有限,非常建議到有「美麗之都」的帕坦一遊,在種姓制度規範下,古代的帕坦工匠世代相襲,因此傳承出舉世聞名的巧雕手藝,作品自然不同凡響,相傳還曾遠赴西藏助修布達拉宮呢!
走進帕坦古王宮裡,如今已規劃為博物館,宮殿本身保存著雕工細膩的木窗、木柱、木門,壁面、窗框的石雕,以及氣派奪目的黃金門,而其中最值得細看的部分,是提供給國君沐浴淨身的浴池,池子周邊的石雕繁複又細密,主題大多為印度教神明,在諸神見證下洗浴淨身,不只替國主洗去塵垢,也滌淨心靈。
杜巴廣場在尼泊爾當地意思為「王宮廣場」,所以加德滿都谷地中,加德滿都、帕坦、巴克塔普爾都各有一座。場景轉換到巴克塔普爾,遊客可一探當地尼瓦爾(Newar)傳統文化,從杜巴廣場再往南面步行約數分鐘路程,到了參觀祀奉印度教破壞之神濕婆的拜拉瓦納特廟,廟旁還聳立著大加德滿都地區的最高廟宇尼亞塔波拉廟。
關於這兩座毗鄰而立的寺廟,從18世紀開始就流傳著這樣的故事:某天,巴克塔普爾的國王夢見濕婆神發怒,就在內心惶恐不安之際,決定在拜拉瓦納特廟旁興建一座新廟,祀奉美麗的希提拉克希米女神,心想濕婆出門見美女心情大好,也許就不生氣了?果真在2015年大地震時,連17世紀建的拜拉瓦納特廟都倒了,高30公尺的尼亞塔波拉廟卻屹立不搖,被巴克塔普爾人嘖嘖稱奇、引以自豪呢!
回到加德滿都,把目光暫離那些歷史感深厚的文化遺產,其實穿街走巷逛市集也頗有趣味,背包旅客最愛遊走的阿山街、塔美爾一帶,商號林立、什麼都賣,尼泊爾店家又愛把貨品掛得、疊得、擺放得高高的,比如銅具店,鍋罐器皿一股腦兒地往上疊,疊成一座銅牆門面才罷休;服飾店,不只T恤一件接著一件、從樓上吊至樓下,連展示洋裝、紗麗的模特兒也被掛上了天,隨風飄飛遊蕩的樣貌,頗讓人頭皮發麻;包包店大方地向上展示各款皮包、背包、托特包、拉桿箱,儼然把建築立面當型錄,方便消費者抬頭挑選。
至於曾在柬埔寨貢布搶胡椒、烏魯木齊大巴札秤葡萄乾、杜拜香料市集買椰棗的我逛市場,更愛探訪滿是人間煙火氣的傳統雜貨店,用挖寶心態逐一翻撿貨品,終於發現來尼泊爾必買的喜馬拉雅山岩鹽!
俗稱「玫瑰鹽」的粉紅色岩鹽,一個拳頭大小只賣新台幣10幾元,比台灣罐裝玫瑰鹽便宜近10倍;另一種黑色岩鹽則不拿來食用,化在水中會釋出濃濃硫磺氣味,可用來泡澡沐浴硫磺湯,是被老闆娘點名的推薦好物。
若想暫離加德滿都「塵」囂,也能順遊城西15公里左右的昌德拉吉里山(Chandragiri Hills),搭2016年開通的纜車,直上海拔2,500公尺山巔,過程中可俯瞰整座加德滿都。關於昌德拉吉里山的傳說,也與前面提及的濕婆有關,相傳是濕婆神抱起亡妻達剎約尼跳毀滅之舞時,妻子前額掉落的一塊肉幻化成山,山上有座巴列修爾神廟(Bhaleshwor Mahadev)祭祀濕婆,在纜車營運後,解決原本需攀登近一公里的不便,因此終年香火鼎盛、遊人如織。
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