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《全球中央》2013年4月號
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《全球中央》2013年4月號

比利時的巧克力時尚

2013/3/29 14:02
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精緻的包裝與品牌軼事只能加分,比利時巧克力獨領風騷的關鍵在於無與倫比的口感。挑選可可豆的獨到眼光,與引以為傲的研磨技術,讓比利時巧克力獨享「巧克力皇冠」的榮耀。

文/曹宇帆 (中央社編輯,曾任駐布魯塞爾記者)

比利時因鑽石加工產業,在全球精品時尚界綻放耀眼的光芒;更因散發濃郁香醇的可可亞迷人氣味,而享有巧克力王國美譽。尤其比利時獨特先進的研磨技術,讓巧克力原料可可粉顆粒只有20微米,比美國的30至35微米更精緻、口感更細膩,獨享「巧克力皇冠」的榮耀。

人口只有台灣一半、土地面積只有台灣六分之五的比利時,卻有400多家巧克力專賣店,且風格各異其趣。若說比利時是巧克力王國,薩布隆(Sablon)大廣場堪稱是世界巧克力的中心。薩布隆與皇宮比鄰而居,位於布魯塞爾市中心,各家知名品牌巧克力旗艦店圍繞著廣場,猶如皇冠頂端的璀璨珍珠,點綴在廣場周圍。

像是皇家御用的巧克力甜品旗艦店Wittamer,紅白相間的典雅包裝,呈現皇室貴族的質感;擅長把巧克力結合時尚包裝的Pierre Marcolini,店面採用強烈黑白對比的裝飾,搭配店員的身材與樣貌如模特兒般,賞心悅目又為之驚艷。

由Wittamer與Pierre Marcolini旗艦店對裝潢的講究顯示,比利時對巧克力的態度不只是討人歡喜的食品,而是視之為如德國人的汽車工藝、義大利人的喀什米爾手工毛衣的藝術精品,這也是為何儘管其他歐洲國家如瑞士、法國巧克力極力不讓比利時專美於前,消費者仍捨不得琵琶別抱的原因。

不同品牌的名稱也各有來歷,增加品牌的故事性與咀嚼、品嘗的風味。像是1926年由比利時巧克力大師Joseph Draps創立的Godiva,即以尊貴的伯爵夫人Godiva命名。

1040年,統管英國Coventry城的Leofric the Dane伯爵,因派軍作戰需要經費,頒布課徵重稅令,百姓生活苦不堪言。善良美麗的Godiva夫人懇求收回成命,反招致Leofric痛斥她為哭鬧的百姓哀求很丟臉,更有失身分。最後兩人決定打賭,只要Godiva披長髮一絲不掛騎馬走過城中大街,且全城百姓都留在屋內不偷看,伯爵就認栽,長話短說,最後急功近利的Leofric還算有君子風度,兌現了減稅承諾。

不只巧克力的滋味因品牌故事更雋永,還有許多歐洲的掛毯、油畫、雕塑和文學等藝術品,以頌讚Godiva為主題。時至今日,國際高鐵交會的布魯塞爾南站(Gare du Midi)曾展示純巧克力打造、約34公尺,世界最長的蒸汽火車模型,並獲金氏世界紀錄的審查員認可,更增添比利時巧克力的話題性。

而巧克力的魅力令人無法擋,連郵票都能沾上邊。比利時巧克力口味的郵票,3月25日正式發行。貼郵票不少人習慣舔背面的黏膠,而新發行的郵票黏膠摻了巧克力成分,混著郵票本身散發的巧克力芳香,使寄信與收信者都心情愉悅,一舉數得。比利時郵政單位說,巧克力郵票一套五張約合新台幣240元。

當然,精緻的包裝與品牌軼事只能加分,真正讓比利時巧克力頻頻得分的關鍵仍在於無與倫比的口感。比利時曾殖民可可豆產量至今仍占全球七成的剛果等非洲國家,對於挑選可可豆有獨到眼光。巧克力博物館館長范貝爾(Cedric Van Belle)曾說,好比釀造紅酒使用的葡萄,巧克力的風味因可可豆產地、氣候、土質與品種而有高下之分,勢必得小心篩選,才能調製並找出最佳配方。

再者,雖然歐盟在2003年頒布巧克力製品可添加植物油的規定,但當地業者仍不添加混淆優質口感的成分;且自1884年起,比利時即嚴格規範巧克力產品的含量及成分,1924年更立法要求業者得明確標示黑巧克力的成分,堅持童叟無欺。

更重要的是比利時足以自豪的可可豆研磨技術。范貝爾說,比利時機器碾磨成的可可豆粉顆粒只有20微米(1微米大約是100萬分之1米),美國巧克力產品的顆粒比較粗,大約30至35微米,入口的綿密與香醇口感,當然是比利時更勝一籌。他說:「20年前瑞士巧克力是舉世第一,但現在比利時巧克力已青出於藍。」

不過因新興市場國家的甜食愛好者快速成長,加上歐美國家陷入債務危機持續不景氣,據歐洲可可協會(European Cocoa Association)統計顯示,去年全球巧克力的交易量約520億英鎊(約新台幣2.38兆元),西歐市場下降5%,夏天旅遊旺季整個歐洲巧克力製造量下降17%,數字透露著比利時的巧克力皇冠漸漸消融。

「我們不要變成世界最大的巧克力製造城市,但我們要成為品質最好的巧克力之都」,比利時布魯塞爾區旅遊局宣稱。品質仍是目前其他國家無法奪走比利時巧克力皇冠的關鍵,相信比利時仍可留住消費者的青睞,以及巧克力王國的美譽。(完)

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