本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2024年3月
機器人如今不但活躍於生產線上,更幻化成各種形體,進駐各行各業,走進人們的家,甚至是人們的心。
全球中央2024年3月

探索金字塔逛迷宮市集 奇幻開羅體驗亂中有序

2024/3/19 10:01(3/19 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
存放圖坦卡門卡諾皮克罐的鍍金箱,四面有女神守護。
存放圖坦卡門卡諾皮克罐的鍍金箱,四面有女神守護。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

走在宛如迷宮般的巷弄間,隨意在賣店停下腳步,不用執著手中的小金字塔、安卡符號鑰匙是不是Made in Egypt,只管享受殺價的樂趣即可。

文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)

世界上有幾個國度,賦予人們極其鮮明的印象,以至於即使你從未踏足到訪,卻無比熟悉,埃及就是其一。在影視、戲劇、小說、動漫元素的推波助瀾下,只要一提到埃及,有太多太多關於它的印象油然而生:法老王、金字塔、獅身人面像、木乃伊、尼羅河,甚至有想像力豐富的作者,將古埃及文明與外星科幻連結(如電影《變形金剛》),賦予那沉睡千年的神殿以新的註解,平添世人無窮無盡的想像。

實際來到埃及首都開羅,你會發現這裡比想像中豐富更多!步出現代化的開羅國際機場,1月的開羅夜晚僅攝氏10餘度,驅車往住宿點的路上,司機未關車窗,任憑四面八方的聲響連同塵霧竄入車內。汽車喇叭聲、警車鳴笛聲、路人吵架聲,和遠方清真寺叫拜的頌禱聲,為我來了場聲音洗禮。

數線道寬的大馬路快車道,行人就這麼在車陣中無視穿行,司機們也不分大車、小車、機車、三輪車,同樣在路上變道亂竄、逞能比狠,其間最優雅的,當屬速度快不起來的馬車。喔!對了,我甚至還看過大街上有男子騎馬狂奔呢!然而亂歸亂,駕駛們總能在快撞上前煞車、在快擦碰時閃避,你清楚我的意圖,我明白你的底限,這大概就是所謂的亂中有序吧。

如果看到現在,都還能接受這樣的埃及、這樣的開羅,那麼恭喜你!你是適合來埃及自助的旅客,且讓我來給你一些關於開羅旅行的建議吧。

離開羅市區約半小時車程可到的「吉薩金字塔群」,擁有世界七大奇蹟之一的古夫金字塔、古夫之子法老哈夫拉陵墓的哈夫拉金字塔、法老孟卡拉陵墓的孟卡拉金字塔、獅身人面像等景點,是全世界遊客夢寐以求的觀光勝地。在這兒的售票口旁,你會被賣紀念品的小販糾纏、被掛著不知真偽證件的導遊搭訕;但是放心,他們不偷不搶,只為求財,不喜歡直接無視即可。

若嫌排隊麻煩,也能在線上購票:園區入場費540埃及鎊;進入金字塔群中最大、距今約4,500年的古夫金字塔,另收參觀費900鎊;參觀孟卡拉金字塔220鎊。受埃及貨幣近期急貶影響,包括吉薩金字塔群在內的國家級景點、博物館票價皆已漲過數次(未來可能再漲),且限定外國遊客只可刷卡,不能付現。金字塔群周邊有不少民宿林立,便宜的一晚約新台幣1,000元左右,就能在露台欣賞金字塔晨昏美景和夜間燈光秀,是不錯的選擇。

考古迷不可錯過的,當然是埃及博物館(The Egyptian Museum in Cairo)了,儘管疫情之後,讓新開幕的大埃及博物館(The Grand Egyptian Museum)搶去不少風頭,但後者大雖大矣,館藏卻乏善可陳,只要圖坦卡門沒搬家,埃及博物館仍是古埃及迷必訪的第一首選。

埃及博物館收藏著超過10萬件古埃及文化和歷史遺產等相關展品,時間橫跨古埃及從早期王國到古羅馬時代文物,舉凡法老陵墓陪葬品、棺槨、古代壁畫、木乃伊、黃金珠寶、石碑、文書和雕塑等,其中不乏知名法老如拉美西斯二世、哈特謝普蘇特的出土文物。

當然,全館最引人注目的,應是圖坦卡門的墓葬品與生前文物了,包括知名的黃金面具、作工細膩的棺槨、存放法老卡諾皮克罐的鍍金箱,和使用過的王座、腳凳等,盡顯這位英年早逝的君主在位時,埃及的繁盛富強。

逛了大半天博物館,出館已近黃昏,正是逛市集的好時候,此時的開羅哈利利市集(Khan el-Khalili)也即將迎來一天中的魔幻時刻。入夜前的天光色調從暈黃、淡紫轉到靛藍,與清真寺周邊店鋪攤商的萬家燈火相呼應,交織出一道絕美的人文風景。

建立於阿拉伯統治時期哈利利市集,創建歷史可追溯至14世紀,是開羅最古老、也最具代表性的觀光市集,且愈夜愈有活力。這裡販售各式手工藝品、珠寶、織品、陶瓷、銅器、皮件、香水、香料、麵包和紀念品等,商品琳瑯滿目,氣氛也十足商業化。

走在宛如迷宮般的巷弄間,隨意在賣店停下腳步,不用執著手中的小金字塔、安卡符號鑰匙是不是Made in Egypt,只管享受殺價的樂趣即可。同樣受埃及鎊貶值影響,這兒用美元交易反而吃香,你絕對無法想像1美元能買到多少紀念小物,老闆的底限總在你說No、轉身後浮現。

如果想買些真正埃及的手工藝品,可到坐落開羅科普特(Coptic Cairo)老城區周邊的福斯塔市集(Souq El Fustat)看看,並順道一遊開羅科普特。一般想到埃及,不是多神崇拜的古埃及,就是信仰伊斯蘭教的現代埃及,卻常常忽略了「開羅科普特」這個舊開羅基督教的大本營。這兒矗立的教堂群,歷史最早可追溯至西元四世紀,相傳聖家族(約瑟夫、瑪麗亞和嬰兒耶穌)為了躲避希律王迫害而逃到埃及時,曾短暫落腳於此處的聖色爾爵巴克斯教堂。

當你踏出地鐵Mar Girgis站,走進開羅科普特,首先映入眼簾的是以美索不達米亞的巴比倫命名的「巴比倫堡壘」廢墟,周邊聖喬治教堂、科普特博物館和建於巴比倫要塞門樓上方的懸空教堂,都是探索科普特正教文化不可錯過的經典。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美「垃圾公司」股價飆  打掃太空藏鉅額商機
172.30.142.76