皺紋解禁 高齡模特叱吒時尚圈
近幾年來,美國與歐洲各國出現一股「接受年老」的新興流行文化,讓愈來愈多民眾大方、開朗且坦承地面對自己年歲漸高的事實。銀髮族模特兒也愈來愈搶手,成為不同品牌與消費者拉進距離的形象橋梁。
文/顏伶如 (中央社駐波特蘭記者)
在過去,時尚流行圈裡的模特兒如果接近而立之年, 就會面臨愈來愈沉重的「高齡」壓力,意味著亮相、曝光與工作都將減少。但現在,隨著全球人口老化,銀髮族模特兒卻愈來愈搶手,成為不同品牌與消費者拉進距離的形象橋梁。
1966年出生,從1980年代到1990年代在流行時尚圈叱吒風雲的超級名模辛蒂克勞馥(Cindy Crawford),去年在即將屆滿50歲之際,便曾以過來人的身分,談到圈內的「年齡壓力」, 直指模特兒有時候為了滿足來自業界的高度要求與期望,會在龐大壓力下感到心力交瘁。
辛蒂克勞馥指出,年輕的時候不曾想過年華老去的問題, 「直到我38歲的時候,突然驚覺歲月並沒有放過我。」她進一步指出,在模特兒圈待了30多年, 光鮮亮麗的外表就是生財工具, 但隨著年齡增加,看著自己容顏改變,「對我個人來說,確實有點難過。」
然而,隨著人口結構朝向高齡發展,如今流行時尚圈也將過去的「年齡歧視」漸漸排除。不管是廣告代言人,或是時裝發表會伸展舞台,都可以看到年齡可以當新進模特兒「阿姨」甚至「祖母」輩分的資深模特兒。
走紅於1970年代晚期,現年63歲的超級名模克莉絲蒂布林克里(Christie Brinkley),日前穿著泳裝登上《運動畫刊》(Sports Illustrated)雜誌封面,她的兩個女兒也一同參加拍攝,成為各界討論焦點,距離她首度登上《運動畫刊》封面,整整相隔38年之久。
克莉絲蒂布林克里透過Instagram向廣大粉絲分享她的心境,寫道:「我對此事感觸良多。好多年以前,我是個沒自信的女孩,盼望著自己能有資格,被選中登上這本雜誌的封面。我的兩個女兒現在想法都跟我當年一樣,能看到她們有機會接下這個工作,對我來說意義重大。」
1921年出生的紐約名媛艾瑞絲愛普菲爾(Iris Apfel),高齡94歲時以「時尚達人」身分拍攝廣告,成為媒體報導焦點。有了艾瑞絲愛普菲爾做為「指標人物」,潔西卡蘭芝(Jessica Lange)以64歲之齡獲邀出任時尚品牌馬克雅可布(Marc Jacobs)代言人,賈姬歐夏葛尼斯(Jacky O'Shaughnessy)在62歲那年擔任服飾品牌American Apparel代言人,甚至凱瑟琳丹妮芙(Catherine Deneuve)71歲時為時尚名牌路易威登(Louis Vuitton)拍攝廣告,相較起來都顯得非常「年輕」。
除了路易威登之外,法國精品品牌聖羅蘭(Saint Laurent)曾邀71歲的民謠音樂傳奇瓊妮密契爾(Joni Mitchell)拍攝廣告;美國作家瓊迪迪翁(Joan Didion)在80歲那年也應邀擔任時尚品牌Celine廣告代言人。
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在時尚服飾與彩妝護膚廣告中,「白髮」與「皺紋」如今已不再是禁忌,這個事實突顯了流行圈近幾年來的趨勢改變,那就是從過去對青春、年輕的嚴格堅持,轉為願意接受不再年輕的女性,甚至以更積極的手段去擁抱或迎合這個年齡層的消費者。
從商業角度分析,廠商如此態度轉變,確實符合生意考量。根據跨國管理顧問機構科爾尼公司(A.T. Kearney)分析,現在不管在世界各國,60歲以上消費者都是增加速度最快的族群,而且這個年齡層的消費者購買力也相對較強,其中又以熟齡女性消費實力與消費影響力最受關注。
近幾年來,在美國與歐洲各國也出現一股「接受年老」的新興流行文化,讓愈來愈多民眾大方、開朗且坦承地面對自己年歲漸高的事實。
艾瑞絲愛普菲爾便曾說過:「我完全不覺得長皺紋有什麼不對。這可以說是一種勇氣徽章。」
流行品牌Kate Spade行銷長畢區(Mary Beech)便表示,不管任何年齡,個人風格與大膽無畏的精神,都是非常有魅力的。因此,愈來愈多精品品牌採取「跨世代」廣告策略,起用不同年齡層、來自不同背景的模特兒,期盼能吸引到更多消費者的注意目光。
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